一風変わった名前“ムスカリ”は、ムスク(麝香)の香りに由来しています。
地中海沿岸に原生し、50~60種もの種類があり、野生種のなかには、
独特の香りをもつものがあるようです。
残念ながら、園芸種では匂いはありませんね。
日本では、爽やかな青紫色と可愛い花姿が人気で、寄せ植えや花壇の
名脇役として愛されているムスカリですが、なんと!ギリシヤやイタリア
ではムスカリ(球根)を食べちゃうそうです!
イタリアのある地方では、食用のムスカリをアンパチューリと呼び、
郷土料理の食材として使われているそうです。
そういえば、日本でもユリの根は食べますね。
でも…
好奇心旺盛なあなた様 ヾ(・・;)ォィォィ
毒性がある場合もあるのでかじったりしないで下さいね(^^)