★チアシード★ チアシードにはホワイトとブラックがあります。ホワイトチアシードはオメガ3系脂肪酸と食物繊維が豊富で膨張率が14倍。ブラックチアシードは鉄、マグネシウム、カルシウムが豊富で膨張率が10倍。ダイエットや体調管理に合わせて使い分けると効果的です。 栄養素 オメガ3系脂肪酸・食物繊維・タンパク質、鉄 期待される効果 動脈硬化予防、アンチエイジング、ダイエット |
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Dr.ShiroのオススメPPOINT
厚生労働省が推奨する成人女性のオメガ3脂肪酸の1日の摂取量はおよそ1.2g。 チアシードは大さじ1杯(12g)でおよそ2gが摂取できるすぐれもの。 食物繊維が豊富で便秘予防やダイエットにもおすすめです。 |
使い方の注意点
水に浸してから食べる!
ダイエット効果を得るためには、必ずチアシードを水に浸してから食べる必要があります。
水に浸した時にできるゼリー状のグルコマンナンという食物繊維の一種に、満腹感を維持し食欲を抑える働きや、糖やコレステロールの吸収を抑える働きなどがあるため、そのまま食べてしまっては、意味がありません。
固めの食感を楽しむなら10分、プルプルした食感を楽しむなら1時間〜1日、お好みの食感になるまで水に浸してから食べるようにしましょう。
お湯につけるのも栄養素が失われてしまうのでNG
★冷ややっこのチアシードポン酢ジュレ・オクラのチアシードジュレ和え
冷ややっこや下茹でしたオクラにポン酢ジュレやめんつゆジュレをかける、あるいは和えるだけの
超簡単メニューです。定番メニューの栄養価がアップ!
作り方
大さじ1のチアシードを大さじ2の水で浸します。
ゼリー状になったチアシードにポン酢、めんつゆ大さじ2をそれぞれに投入。
できたジュレを添えたり、和えたりして食します。
いろいろな野菜の和え物やトッピングにアレンジしてみてくださいね。