Vol.156 2020.12.07 キヌアのパエリア風&ひよこ豆ディップサラダ

キヌアのシーフードパエリア風

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キヌア
南米アンデス地域で数千年前から食べられてきた穀物です。食物繊維やビタミンEなどの抗酸化成分、代謝をサポートするマグネシウムなどすぐれた栄養価があります。主食の米と混ぜると満腹感もあり、ダイエットにもおすすめです。
栄養素
食物繊維、マグネシウム、ビタミンB群、タンパク質
期待される効果
ダイエット、便秘、美容効果、エイジングケア
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◆材料
キヌア 100g  エビ  1パック イカ  1ぱい アサリ 1/2パック 玉ねぎ 1/2 ニンニク1片
パプリカ赤・黄  各1/2個 レモン 1/2個 コンソメ 適量 白ワイン 1/2カップ オリーブオイル 塩コショウ

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◆作り方
1. キヌアは水洗いしてザルにあげておく
2. エビ、イカは水洗いし、イカは輪切り。アサリは塩水で砂抜きしておく
3. 鍋にオリーブオイルをいれて、みじん切にしたニンニクと玉ねぎを炒め、キヌアを加えて軽く炒める
4. キヌアの2倍の水、コンソメ、パプリカを入れて5分ほど煮る
5. 魚介類を加えてさらに15分ほど煮込む。塩コショウで味を調えてできあがり。レモンを添える

ひよこ豆のディップサラダ

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ひよこ豆はタンパク質、ビタミンB、ビタミンEが豊富な栄養価の高い食品です。そのままサラダのトッピングにしても良いですが、今回はディップにしてサラダやパン、クラッカーと合わせます。

◆材料
ひよこ豆(ゆでたもの) 200g ニンニク 1片 白練りごま 大さじ2 レモン汁 大さじ2
オリーブオイル  大さじ3 クミン 小さじ1/2 塩 小さじ1/2 ひよこ豆のゆで汁   大さじ3
お好みの野菜やパン等 パプリカ きゅうり マッシュルーム パン

◆作り方
ディップの材料をフードプロセッサーにかける。レモンの皮、パプリカをトッピング

◆料理こぼれ話◆
お米のかわりにキヌアを使ったパエリア風、リゾットにちかい感じに仕上がりました。キヌアはくせのない味でプチプチした食感が特徴で、どんなお料理にもあいます。今回はミックスしたキヌアを使ったので少し黒い粒が目立っていますね。白いキヌアもあるので気になる方はそちらを選んでくださいね。
ディップはひよこ豆のほんのりした甘みがあります。材料はお好みで、冷蔵庫にあったウインナーも入れてみました。

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