Vol.214 2025.10.06 キヌアと秋野菜・ローストビーフのごちそうサラダ

★キヌアと秋野菜・ローストビーフのごちそうサラダ

キヌアは味にくせがなく扱いやすいので、気軽にサラダにトッピングしたり、スープやごはんに混ぜてめしあがれ。ぷちぷちした食感が美味しいですよ!

キヌア
南米アンデス地域で数千年前から「母なる穀物」と呼ばれ、食されてきました。並外れた栄養価と扱いやすさから、1990年代にアメリカ航空宇宙局が宇宙食として注目し、2013年は国連により、国際キヌア年が制定されたスーパーフードです。
白、赤、黒のキヌアがあります。


【栄養素】
白米に比べて2倍の植物性タンパク質、必須アミノ酸がバランス良く含まれています。
食物繊維、ビタミンB群、ビタミンEなど抗酸化成分、代謝をサポートするマグネシウムなどの栄養価が高く、糖質は控えめです
【期される効果】
ダイエット、便秘、美容効果、エイジングケア

 

秋の野菜を素揚げしてローストビーフ、茹でたキヌアを合わせたごちそうサラダです。

 

【材料】
サニーレタス 5枚 ナス 1/2個 かぼちゃ 小1/4個 レンコン ひと節 ローストビーフ5枚 キヌア 30g

<ドレッシング >マヨネーズ 大2 粒マスタード 大1 酢 大1 塩 少々
キヌアは、苦みのあるサポニンで覆われているので水洗いは必須です。水にさらした後、目の細かいザルで数回水をかえて洗って下さい。 鍋に湯を沸かして15分から20分ほど茹でます。
透明感がでて白いひげのような輪がでてきたらOkです。
野菜の分量は目安です。お好きな野菜をお好きなだけ使ってください。スライスします。 野菜は素揚げにするとうまみや甘味がひきだされます。材料を合わせてキヌアをトッピングしてドレッシングで軽くあえます。

【料理こぼれ話】
茹でたキヌアは冷蔵庫で2、3日保存できます。
ミックスベジタブル、冷ご飯にキヌアを混ぜてカレー味のピラフを作りました。簡単で美味しいですよ。
キヌアを足すとごはんの量を減らしても満腹感があるのでお腹もちも良いです。

Copyright © 2025 NAKANO SHIRO LADIES CLINIC ,all rights reserved.
〒631-0001 奈良県奈良市北登美ヶ丘5-2-1 / TEL:0742-51-0101 FAX:0742-51-0770