★キヌアと秋野菜・ローストビーフのごちそうサラダ
キヌアは味にくせがなく扱いやすいので、気軽にサラダにトッピングしたり、スープやごはんに混ぜてめしあがれ。ぷちぷちした食感が美味しいですよ!
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秋の野菜を素揚げしてローストビーフ、茹でたキヌアを合わせたごちそうサラダです。
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【材料】 サニーレタス 5枚 ナス 1/2個 かぼちゃ 小1/4個 レンコン ひと節 ローストビーフ5枚 キヌア 30g <ドレッシング >マヨネーズ 大2 粒マスタード 大1 酢 大1 塩 少々 |
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キヌアは、苦みのあるサポニンで覆われているので水洗いは必須です。水にさらした後、目の細かいザルで数回水をかえて洗って下さい。 | 鍋に湯を沸かして15分から20分ほど茹でます。 透明感がでて白いひげのような輪がでてきたらOkです。 |
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野菜の分量は目安です。お好きな野菜をお好きなだけ使ってください。スライスします。 | 野菜は素揚げにするとうまみや甘味がひきだされます。材料を合わせてキヌアをトッピングしてドレッシングで軽くあえます。 |
【料理こぼれ話】
茹でたキヌアは冷蔵庫で2、3日保存できます。
ミックスベジタブル、冷ご飯にキヌアを混ぜてカレー味のピラフを作りました。簡単で美味しいですよ。
キヌアを足すとごはんの量を減らしても満腹感があるのでお腹もちも良いです。