Vol.213 2025.09.01 βカロテンの宝庫ニンジンのサラダ・レシピ2選

★ニンジン&ナッツのバルサミコ酢サラダ ★細切りニンジン&グレープフルーツのサラダ

ニンジンは彩りも良く、サラダ、煮物にも、とオールマイティの食材です。
今月はニンジンを使ったサラダを2種作ってみました。
特筆する栄養素はβカロテンです。体内でビタミンAに変換されて、粘膜を保護し肌や目の健康に有効とされています。
ほかにもビタミンCや腸の働きを整える食物繊維、むくみ予防のカリウムなども含まれています。
ナッツの香ばしさと食感が楽しめるサラダとグレープフルーツの酸味が爽やかなサラダです。

【材料】:ニンジン 1本  ナッツ類 適量 イタリアンパセリ
ドレッシング:バルサミコ酢 大2 オリーブオイル 大2 レモン汁 大1 塩コショウ  パルメザンチーズ
【作り方】①ニンジンは皮をむいてピーラーでリボン状に薄く削る。②サッと熱湯にとおす③ナッツを刻む④ドレッシングであえる⑤イタリアンパセリをちらして、パルメザンチーズをふる
【材料】:ニンジン 1本  グレープフルーツ 1個 レーズン 適量
ドレッシング:バルサミコ酢 大2 オリーブオイル 大2 レモン汁 大1塩コショウまたは
レモン汁 大2 粒マスタード 小1 オリーブオイル 大2  塩コショウ
【作り方】①ニンジンは皮をむいて細切りにする。②軽く塩をふる③グレープフルーツは皮をむいてみをほぐす④ドレッシングであえる

【料理こぼれ話】

スライサーを使うとアッという間にできます 編集人が使うのは、貝印KAIのスライサーです。細切り、薄切り、おろす、といろいろな種類がありとっても使いやすいです。

ニンジンはお好みで生のまま、サッと熱湯にとおす、レンジに1分かけるのもよいですね。
ドレッシングもいろいろアレンジしてみてください。

Copyright © 2025 NAKANO SHIRO LADIES CLINIC ,all rights reserved.
〒631-0001 奈良県奈良市北登美ヶ丘5-2-1 / TEL:0742-51-0101 FAX:0742-51-0770