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★ニンジン&ナッツのバルサミコ酢サラダ | ★細切りニンジン&グレープフルーツのサラダ |
ニンジンは彩りも良く、サラダ、煮物にも、とオールマイティの食材です。
今月はニンジンを使ったサラダを2種作ってみました。
特筆する栄養素はβカロテンです。体内でビタミンAに変換されて、粘膜を保護し肌や目の健康に有効とされています。
ほかにもビタミンCや腸の働きを整える食物繊維、むくみ予防のカリウムなども含まれています。
ナッツの香ばしさと食感が楽しめるサラダとグレープフルーツの酸味が爽やかなサラダです。
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【材料】:ニンジン 1本 ナッツ類 適量 イタリアンパセリ ドレッシング:バルサミコ酢 大2 オリーブオイル 大2 レモン汁 大1 塩コショウ パルメザンチーズ 【作り方】①ニンジンは皮をむいてピーラーでリボン状に薄く削る。②サッと熱湯にとおす③ナッツを刻む④ドレッシングであえる⑤イタリアンパセリをちらして、パルメザンチーズをふる |
【材料】:ニンジン 1本 グレープフルーツ 1個 レーズン 適量 ドレッシング:バルサミコ酢 大2 オリーブオイル 大2 レモン汁 大1塩コショウまたは レモン汁 大2 粒マスタード 小1 オリーブオイル 大2 塩コショウ 【作り方】①ニンジンは皮をむいて細切りにする。②軽く塩をふる③グレープフルーツは皮をむいてみをほぐす④ドレッシングであえる |
【料理こぼれ話】
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スライサーを使うとアッという間にできます | 編集人が使うのは、貝印KAIのスライサーです。細切り、薄切り、おろす、といろいろな種類がありとっても使いやすいです。 |
ニンジンはお好みで生のまま、サッと熱湯にとおす、レンジに1分かけるのもよいですね。
ドレッシングもいろいろアレンジしてみてください。