Vol.119 2017.11.06 果物を食べよう “チェリモヤ”

 


チェリモヤ

チェリモヤは世界三大美果「マンゴ」「チェリモヤ」「マンゴスチン」と呼ばれる世界を代表するフルーツの1つです。
南米アンデス山脈が原種のチェリモヤ。赤道直下とはいえ、標高が高く、年間通じて10~20℃という暑くも寒くもない涼しい環境で生育しているので、熱帯性の果実とは違い、暑さや寒さには弱い性質を持っています。
ペルーでは有史以前から現地語で「冷たい乳房(Chirmoyu)」と称され、インカの住民に愛され親しまれてきたフルーツだそうです。

カスタードクリームのような、なめらかな舌ざわりと甘みが強く、口にひろがる上品な香りがあり、その味や食感から「森のアイスクリーム」と表現されています。アメリカでは「カスタードアップル」と言う呼び名もあります。

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輸入物は生産地により1年中でまわる。国産(和歌山)は9月〜1月



効能
●ビタミンCが豊富
酸化防止作用があり、体内でフリーラジカルによるダメージから細胞を守るのを助けます
●カリウムを多く含む
ナトリウムの排出作用があり、血圧を下げる効果があります
●葉酸が豊富
造血作用をうながす「葉酸」が豊富で貧血予防に有効
●ナイアシン(ビタミンB3)が含まれています
血液の循環をよくし、高血圧を改善させる効果、高コレステロール血症の改善、消化系の健康促進、皮膚、口腔や舌などの健康、糖尿病の緩和などの作用があると言われています

べ方

●チェリモヤは追熟が必要です。風に弱いので、1個1個柔らかい紙に包んで、15度ぐらいの室温で追熟させてください。桃のような柔らかさになれば食べごろ。
果皮の色は追熟前は緑色で、熟すと薄い茶色を帯びてきます。 一旦追熟が進んだものは発酵し始め、傷みがとても早くなります。冷蔵庫に入れ、2~3日中に食べるようにしましょう。
●皮をむかずにナイフで4~6等分にカットしてそのまま生でお召し上がり下さい。
チェリモヤといちごをサイコロにカットしてカクテルにするのもおすすめ。
●生のまま裏ごしして種などを取り除き、ピューレ状にしたものを半冷凍にして食べるとまさにアイスクリームになります。
●チェリモヤの割合を多めにし、スムージーに。

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