旬 | 10月~11月 |
成分 ・効能 |
●カリウムが豊富で高血圧の予防に効果。 ●ビタミンAとCが豊富。ビタミンCは柿1個で1日分をまかなえる。疲労回復、風邪の予防、老化予防、がん予防に効果がある。 ●ビタミンCとタンニンには血液中のアルコール分を外へ排出する働きや副腎機能低下を防止する働きがある。また、酵素(カタラーゼ、ペルオキシダーゼ)がアルコールの酸化、分解を促ため、血中アルコール濃度の上昇を防ぐ。二日酔いにはもってこいの効果があるよう。 ●柿の葉にもビタミンCが豊富。柿の葉寿司や柿の葉茶などがある。 |
食べ方 | ●熟し柿をゼリーのように味わう。 ●スライスし、チーズと一緒にサラダに。柿とサツマイモは相性が良いので一緒にサラダに。 ●ピューレにし、ムースやシャーベットにする。 ●煮込み料理のコクだしにも柿をいれても良い。 |