Vol.91 2015.07.06 野菜を食べよう

 

 みょうが
通年流通しているが夏から秋にかけてが旬。
丸みのあるふっくらとしたものを選ぶ。
自生しているものを収穫する時は、白い花が咲く前に!。
乾燥しないように湿らせたキッチンペーパに包んで、冷蔵庫の野菜室で10日間ほど保存可能。香りが弱くなるのでできるだけ早く食べるようにする。
myouga

 

 6月~10
成分・効能 ◇抗菌・解毒作用
辛味成分のミョウガジアールには、抗菌・解毒作用がありかぜの予防にも効果的。
◇リラックス効果、血行促進作用。
みょうがの香りはαピネンという精油成分で、リラックスしたり、血行を促す作用がある。
◇その他
消化を助け、眠気を飛ばす作用もある。体の熱をとる効果もあり、暑い夏にぴったり。
調理

しょうがなど、香味野菜と組み合わせることで新陳代謝が高まる。
◇細かく刻むことで成分が発生し、効果があがる。

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