Vol.84 2014.12.01 野菜を食べよう

はくさい
一年中出回っているが、旬は冬。霜にあたると風味が増し、 繊維が柔らかくなるといわれている。
外葉が大きく、しっかりと巻いて、株の切り口が白くてみずみずしいものを選ぶ。保存は新聞紙などに包み、冷蔵庫へ。立てて保存がベスト。
 はくさい

 

11月~2月
成分・効能 水分が95%以上。消化をよくするイオウ化合物の一種、イソチオシアネートと腎臓の老廃物を排出するカリウムが多く、内臓の調子を整えてくれる。また、アルコールを分解する際、肝臓にたまった熱を下げ、二日酔いを防ぐ。
白菜の食物繊維はやわらかく、消化がよいので胃弱の人にもおすすめ。
調理
  • ビタミンCも、カリウムも水溶性なので、煮込んでスープごと食べれば、かさが減って沢山食べられ、風邪の予防や肌の潤いにも。
  • ビタミンCは外葉と芯葉に多い。
  • カリウムは芯葉に多い。
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