Vol.76 2014.04.07 栄養 4

3大栄養素に多く含まれる食品

糖質
米やパンなどに多く、カボチャなど根菜にも多く含まれています。
果物には果糖の状態で含まれています。

脂質
脂肪分の多い肉や、脂ののった魚などに多く含まれています。
油やバターなどの油脂類にも豊富に含まれています。

タンパク質
肉、魚介、大豆製品、卵、乳製品に多く含まれています。
アミノ酸バランスは植物性より動物性食品の方が良いです。

  多く含む食品
糖質 コーンフレーク・精白米・胚芽精米・玄米・餅・食パン・サツマイモ・トウモロコシ・かぼちゃ・干し柿・バナナ・ぶどうなど。
脂質 オリーブ油・バター・クルミ・あんこうの肝・マグロ・さんま・牛バラ肉・豚バラ肉・生クリーム・クリームチーズ・カマンベールチーズなど。
タンパク質 鶏胸肉・豚ヒレ肉・牛モモ赤身肉・マグロ・カツオ・あじ・さんま・高野豆腐・納豆・卵・プロセスチーズ・ヨーグルトなど。

 

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