Vol.75 2014.03.03 栄養 3

食物繊維の働き
血糖値の上昇を緩やかにする 糖尿病を予防する
コレステロールの吸収を抑える コレステロール値を下げる
排便を促す 便秘を予防・改善

栄養素ではありませんが体に良いとされる食品の成分を「機能性成分」とよんでいます。
代表的なものが第6の栄養素とよばれている「食物繊維」です。

食物繊維は体の中で消化せず、エネルギーにならないので以前は食べ物のかすとされていました。
しかし、その後生活習慣病の予防や便秘の改善に役立ち、食事から必要な量を摂ることが大切で
あると言われるようになりました。

食物繊維は大きく2つにわけられます。
有害物質を包み込んで排出する水溶性食物繊維と腸に留まり、大腸がんを防いでくれる不溶性食物繊維です。

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