Vol.73 2014.01.06 蒸し大豆で女子力アップ!

★ 大豆パワーのおさらい
まず大豆パワーを少しおさらいしてみます。大豆には食物繊維が豊富に含まれ、糖の吸収を緩やかにし、脂肪燃焼を促進する作用があると考えられています。また大豆イソフラボンは女性ホルモンにちかい働きで更年期の不快な症状をやわらげ、骨の健康や美肌効果も期待されます。さらに大豆のタンパク質には内臓脂肪を減らすのに有効—と、大豆は女性の美しさ、若さを保つ成分がいっぱいつまった頼りになる食材です 。

★ ひと晩ねかせてスグできる「蒸し大豆」
なかでもおススメは蒸し大豆。

大豆に含まれるイソフラボンやビタミンB群、タンパク質は、水溶性なので煮ると水に成分が溶け出しやすく、水煮よりも蒸す方が成分の損失が少なく、うまみ成分も多く残ります。蒸し大豆はおうちで簡単に作れるのでぜひお試しください。

作り方

①    乾燥大豆1袋(200~250g)
水で洗い、大きめのボールに3カップほどの水にひと晩(8時間程度)浸します。

②    大豆の水気を切り、蒸し器に平らにならして入れます。
鍋に水をいれて強火にかけ、沸騰したら大豆をいれた蒸し器を入れて中強火で30~40分蒸したらできあがりです。

 

ボールでひと晩。
おやすみなさ~い

 

 

 

ひと晩で丸顔から面長美人に変身。

 

 

 

 

40分蒸しました。
つやつやふっくら蒸し大豆のできあがり!

甘みとほっくり感があるので、そのまま食べても美味しいです。お料理に使うなら、ジャコと蒸し大豆のかき揚げ、サラダのトッピング、カレーやシチューにいれてetc.オリジナルレシピを工夫してみると楽しそうです。自慢のマイレシピができましたらお知らせくださいね!


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