vol.65 2013.06.03 食品添加物 パン編

 

 コンビニで買った食パンの原材料表示です。
食品添加物は天然由来のものも合わせて約1500種ぐらいあるので覚えられませんが安全性の高いものから発がん性のあるものも含まれていることを理解しておきましょう。とくに危険な添加物だけは覚えておいてほしいですね。
簡単な見方は、塩・醤油などキッチンにあるもの以外は食品添加物です。
6枚切り食パンの中にも多くの添加物が含まれています。
イーストフードはイースト菌ではありません。パンをよりふっくらしっとりさせるためにイースト菌を活性させる添加物の塊です。乳化剤も油と水を混ぜるために使用されているんですね。最近イーストフード・乳化剤不使用のパンも結構ありますよ。

パンに関係ある危険な添加物は臭素酸カリウムです。発がん性があります。
パンを製造する際に小麦粉に添加し、弾力性がでるようにするようです。
上記の食パンにも添加されていますが表示はありません。HPにはしっかり添加していると表示されています。加熱で分解されるので問題ないと言われていますがパンがかびないのはちょっとこわい気がします。
日本で大手パン屋さんの中では1社だけが使用しているようです。ただ、店頭販売などでは表示されていない事が多いですよね。

Copyright © 2024 NAKANO SHIRO LADIES CLINIC ,all rights reserved.
〒631-0001 奈良県奈良市北登美ヶ丘5-2-1 / TEL:0742-51-0101 FAX:0742-51-0770