Vol.183 2023.03.06 粕汁

☆粕汁☆

★酒粕★
酒粕は日本酒の仕込みが終わった後の醪の搾りかすですが、その栄養価は高く、米、麹、酵母由来の機能性成分が豊富に含まれています。栄養素 ビタミンB群、タンパク質、食物繊維
期待される効果  美肌効果、免疫力アップ、便秘解消、

【材料】
塩鮭 2切れ 大根 100g にんじん 50g ごぼう 60g 里芋 2個 長ネギ 1/2本
三つ葉 1/2束 しょうが 1片 酒粕 80g 白みそ 大さじ4 水 4c

鮭や酒粕は胃腸を温めるので、まだ寒さの残る季節にはおすすめです、 ①大根は3㎜厚さのいちょう切り、にんじんは花形、ごぼうは斜め切り、里芋は皮をむき5㎜の輪切り、白ネギは縦半分に切り千切り、三つ葉は食べやすい大きさに切る。
②鍋に水と食べやすい大きさに切った鮭、薄切りにしたしょうがを加えて弱火にかける。①の材料を加えてあくを取りながらやわらかくなるまで煮る ③②に酒粕と味噌、長ネギをいれてひと煮たちさせ、器にもりつけて三つ葉を飾る。

 

【料理こぼれ話】
粕汁はからだが温まるのを実感しますよね。酒粕と味噌の分量はお好みでもう少したしてください。
司朗先生も「毎日、粕汁でもいいよ!」というぐらい大ファンです。

 

Copyright © 2024 NAKANO SHIRO LADIES CLINIC ,all rights reserved.
〒631-0001 奈良県奈良市北登美ヶ丘5-2-1 / TEL:0742-51-0101 FAX:0742-51-0770