Vol.168 2021.12.06 トマトと豆腐の和風カプレーゼ

トマトと豆腐のカプレーゼ

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モッツァレラチーズの代わりに豆腐を使った和風カプレーゼです。
えごま油と塩だけであっさりと美味しく頂けます。

★えごま油★
オメガ3脂肪酸(α-リノレン酸)が豊富に含まれる注目のオイルです。酸化しやすいので加熱調理には不向きなのでドレッシングとして使ったり、納豆、冷ややっこにかけたり、食べる前にスープ類に加えて使い
ます。血液をサラサラにして血栓を防ぐ動脈硬化予防、炎症やアレルギーを減らすとも期待されています。

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トマト   1個
木綿豆腐  150g
大葉    3枚
えごま油  小さじ2
塩     小さじ1/4

【作り方】
①トマトは1㎝程度の半月切り、豆腐もトマトと同じくらいに切る。大葉は千切りにする。
②トマトと豆腐を交互に盛り付けて、塩をふり、えごま油をかける。

★料理こぼれ話
豆腐?と思ったのですが作ってみたら、案外あっさりとして美味しかったです。
お好みで醤油を少しかけても美味しいです。今月は料理が簡単ですぐに完成したので、小さな畑を散歩してみました。
すると畑はおんぶバッタや蛙、チョウチョも散歩中でした。なんでも亀やタヌキも遊びに来るとか(*´艸`)ウフフ 賑やかな畑です。

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