みょうが 通年流通しているが夏から秋にかけてが旬。 丸みのあるふっくらとしたものを選ぶ。 自生しているものを収穫する時は、白い花が咲く前に!。 乾燥しないように湿らせたキッチンペーパに包んで、冷蔵庫の野菜室で10日間ほど保存可能。香りが弱くなるのでできるだけ早く食べるようにする。 |
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旬 | 6月~10月 |
成分・効能 | ◇抗菌・解毒作用 辛味成分のミョウガジアールには、抗菌・解毒作用がありかぜの予防にも効果的。 ◇リラックス効果、血行促進作用。 みょうがの香りはαピネンという精油成分で、リラックスしたり、血行を促す作用がある。 ◇その他 消化を助け、眠気を飛ばす作用もある。体の熱をとる効果もあり、暑い夏にぴったり。 |
調理 |
◇しょうがなど、香味野菜と組み合わせることで新陳代謝が高まる。
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