Vol.210 2025.06.02 チアシードヨーグルトのベリーソース添え

★チアシードヨーグルトのベリーソース添え★


食物繊維が豊富で腸内環境を整え、むくみ改善にも期待できる美味しい初夏のデザートです。

 

チアシード
チアシードにはホワイトとブラックがあります。ホワイトチアシードはオメガ3系脂肪酸と食物繊維が豊富で膨張率が14倍。ブラックチアシードは鉄、マグネシウム、カルシウムが豊富で膨張率が10倍。ダイエットや体調管理に合わせて使い分けると効果的です。
栄養素
オメガ3系脂肪酸・食物繊維・タンパク質、鉄
期待される効果
動脈硬化予防、アンチエイジング、ダイエット

厚生労働省が推奨する成人女性のオメガ3脂肪酸の1日の摂取量はおよそ1.2g。
チアシードは大さじ1杯(12g)でおよそ2gが摂取できるすぐれもの。
食物繊維が豊富で便通改善に効果が期待でき、ヨーグルトと合わせるとダブルで腸活!

【材料】 ヨーグルト 80g(1人分目安)チアシード 大さじ1水 100cc冷凍ベリー 適宜 砂糖 小さじ1 ゼラチン 2g 水 大さじ1飾り用ミント 【作り方】
①ゼラチンとチアシードは水でふやかしておく
②チアシードをヨーグルトに混ぜてしばらくおく
③ベリーに砂糖を加えて20秒ほど加熱する。粗熱をとってふやかしたゼラチンを入れる。
④器にチアシードヨーグルト、ベリーソースの順に加えて冷蔵庫で固める。

『料理こぼれ話』
チアシードでダイエット効果を得るには?
水に浸してから食べる!


チアシードでダイエット効果を得るためには、必ず水に浸してから使います。
水に浸した時にできるゼリー状のグルコマンナンという食物繊維の一種に満腹感を維持し食欲を抑える働きや、糖やコレステロールの吸収を抑える働きなどがあるため、
そのまま食べてしまうと効果は期待できません。

固めの食感を楽しむなら10分、プルプルした食感を楽しむなら1時間〜1日、お好みの食感になるまで水に浸してから食べるようにしましょう。お湯につけるのも栄養素が失われてしまうのでNG

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