夏の疲れがでてくる頃です。夏に消耗した気を補い、乾燥しやすくなる肺の潤いを高めます。
★うなぎの山かけ丼
材料 2人分
うなぎの蒲焼き 4~6片
山芋 200g (薄口しょうゆ小1・だし汁大2)
オクラ 4本
大葉 4枚
ごはん 適量
作り方
うなぎは酒をふりかけてレンジで温める。山芋はすりおろして薄口醤油とだし汁と混ぜておく。
オクラは塩ゆでして刻む。
ごはんに山芋、うなぎの順にのせてオクラ、大葉をトッピングする。
★れんこん蒸し
材料 4人分
れんこん 300g (片栗粉 大2 ・ 塩小1/2)
鶏ミンチ 100g (タマネギ1/2個 ・ 塩少々)
しめじ 1/2株
だし汁 2カップ 薄口醤油・塩 少々
ギンナン 適量
作り方
①れんこんは皮をむき酢水につけてすりおろし、片栗粉と塩を混ぜる。 | ②鶏ミンチとみじん切りにしたタマネギに塩を加えてよく混ぜて4等分し、湯で1分ゆでる |
ラップに①を広げて鶏だんごを入れて包む | ギンナンをのせて蒸し器で8分蒸す |
だし汁のなかに、しめじを入れてさっと煮て取り出し、薄口醤油と塩で味を整え、
水溶き片栗粉であんを作る。
蒸し上がったれんこんまんじゅうにあんをかけてしめじを添える。
料理こぼれ話
うなぎと山芋は気血を高め、夏バテの回復の助けとなります。
ごはんは大麦や発芽玄米を加えるのもおすすめです。
一方で秋になると早くも乾燥がすすんできます。れんこんは肺に潤いをあたえてくれ、
蒸したれんこんまんじゅうは、もちもちとした食感が楽しめます
もう1品、甘酒&抹茶の飲み物も作ってみました。
抹茶は少量のお湯で溶いて加えてくださいね。