Vol.148 2020.04.06 スーパーフードで健康&キレイ “チアシードのサラダとプリン”

食物繊維が豊富でαーリノレン酸が手軽にとれるチアシード

★チアシード★
中南米原産のシソ科の植物の種。
この小さな種は「人の生命維持にはチアシードと水があれば」といわれる程、栄養豊富で、日本人に不足しがちなαーリノレン酸を手軽にとれるのが魅力です。

栄養素
オメガ3系脂肪酸・食物繊維・タンパク質、鉄、マグネシウム、カルシウム
期待される効果
動脈硬化予防、エイジングケア、ダイエット
チアシード

Dr.ShiroのオススメPOINT

厚生労働省が推奨する成人女性のオメガ3脂肪酸の1日の摂取量はおよそ1.2g。チアシード大さじ1杯(約10g)を食べることでおよそ2gが摂取することができます。また、食物繊維も豊富です。水分に浸すとゼリー状になり約10倍に膨れるので腹持ちもよくなり、便秘予防やダイエットにもおすすめです。


★ 使い方のポイント ★

水分に浸して使います。チアシード 1 に対して水 6  が目安です

ダイエット効果を得るためには、必ずチアシードを水などに浸してゼリー状にして食べましょう。
水分に浸した時にできるゼリー状のグルコマンナンという食物繊維の一種に、満腹感を維持し食欲を
抑える働きや、糖やコレステロールの吸収を抑える働きなどがあるためです。
そのまま食べても効果は期待できないのでお気をつけください。

★ アボガドのチアシードサラダ ★

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【 材料】
玉ねぎ(すりおろし大1)  レモン汁 小さじ1   チアシード 小さじ1と1/2   アボガド 1個
トマト 中1/2個   セロリ 適量 塩コショウ グレープシードオイル 小さじ2
【 作り方】
①すりおろした玉ねぎにレモン汁を加え、チアシードを浸しておく
②アボガド2センチ角、トマトは1センチ角、セロリは斜め切りにする
③ボールに①と②を合わせて、塩コショウとグレープシードオイルでさっとあえる

★ 黒ごまプリン ★

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【 材料 2人分
チアシード 大さじ2 黒ごま 小さじ2 ココナッツミルク 100ml
はちみつ 大さじ2 ブルーベリー ミント
【 作り方
①チアシードと黒ごまを粉状にする
②ココナッツミルクとはちみつを混ぜて。①を加える
③冷蔵庫で冷やす

【 料理こぼれ話
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チアシードは、スーパーフードのなかでも人気でスーパーなどでも手に入れることができるようになりました。
今月のサラダもプリンもチアシードと材料を混ぜるだけなのでとてもかんたんにできますよ。
料理で使うセロリとミントは、司朗先生宅の小さな畑でその日に収穫したものを使いました。
とてもフレッシュです!

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