★1日スプーン一杯のオメガ3系脂肪酸オイルをプラスして動脈硬化予防
★亜麻仁オイル★ 紀元前から栽培され、利用されてきた植物、亜麻の種子からとれるオイル。現代人の食生活に不足しがちなオメガ3脂肪酸を多量に含む。 栄養素 オメガ3脂肪酸(α-リノレン酸) 期待される効果 動脈硬化予防、抗炎症、抗アレルギー、エイジングケア |
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Dr.ShiroのオススメPOINT
オメガ-3系の脂肪酸(α-リノレン酸)とオメガ6脂肪酸(リノール酸)は、体内でつくりだすことができず食品から摂ることが必要な「必須脂肪酸」と呼ばれています。摂取量の多いオメガ6脂肪酸に比べて、オメガ3脂肪酸は魚を食べる量が減ったことなど食生活の変化で極端に摂取量が減っています。そこで、手軽な摂取方法として毎日の食事に亜麻仁オイルを取り入れることをお勧めします。 効能は、血液をさらさらにして適量を飲み続けると血栓症のリスクを1/3に下げることができる可能性を秘めています。オメガ6脂肪とバランスよく摂ることが必要で2:1が目安です。 |
★ 使い方のポイント ★
熱に弱く、酸化しやすいので加熱せずに食べましょう。保存は冷蔵庫
熱に弱く、酸化しやすいので加熱せずにそのまま料理や素材にかけていただきます。無味無臭なので違和感なく食べられます。酸化しやすいので保管は冷蔵庫に、1ヶ月で使いきるようにします。
亜麻仁オイルドレッシングの豚シャブサラダ | ヨーグルトに亜麻仁オイルをプラス |
ルッコラの苦味がきいてます | 茹でた豚肉は流水にとる | ヨーグルトにオイルを入れる |
◆亜麻仁オイルドレッシングの豚シャブサラダ
【材料・2人分】
ルッコラ ひと束 、豚バラ 80g 、ミニトマト 5個 、 亜麻仁オイル 大さじ1.5 レモン汁 小さじ1 、 ニンニクすりおろし 小さじ1 、塩 小さじ1/4
【作り方】
1. ルッコラは根を切り落として、3cm幅、ミニトマトは半分に切る。
2. 豚バラ肉は、沸かした湯で軽く茹でて、流水であら熱をとる。
3. レモン汁、すりおろしニンニク、亜麻仁オイル、塩でドレッシングを作り、材料を合える。
◆亜麻仁オイル入りヨーグルト
プレーンヨーグルトに小さじ1杯の亜麻仁オイルをいれます。まろやかでしっとりとした味わいになります。
【料理こぼれ話】
青魚を毎日とるのはちょっと…という方に
ぜひお試しいただきたいので亜麻仁オイルを取り入れる超簡単レシピ
にしました。他にも納豆や冷やっこにかけたり、スープやみそ汁を温めて、食べる直前に回しかけるのもおススメです!
毎日、小さじ1杯を目安に料理やデザートにかけて召し上がりください。光と熱に弱いので保管は冷蔵庫で保存します。