★ブロッコリー スプラウト★ スプラウトとは新芽を意味し、ブロッコリースプラウトは発芽して3日目の新芽です。がん予防に有効とされるスルフォラファンを多く含みます。 栄養素 スルフォラファン 期待される効果 がん予防、肝臓の解毒作用の促進、エイジングケア |
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Dr.ShiroのオススメPOINT
ブロッコリーはファイトケミカルを豊富に含む栄養価の高い野菜で、その栄養素のなかでとくに注目されるのがスルフォラファンです。ブロッコリーの新芽、スプラウトにはブロッコリーの7倍、スーパースプラウトにはブロッコリーの20倍のスルフォラファンが含まれており、がん予防に期待がよせられています。 |
★ 使い方のポイント ★
新鮮なうちに生のまま、よくかんで食べる
生のまま、よくかんで食べるとスルフォラファンの吸収が高まります。
刻んで薬味にしたり、スムージーにするのもおススメです。
スプラウトはのせるだけなので、どんな料理とも相性がよく使いやすいので気軽にお試しください。
スプラウト&納豆&玉ねぎにオリーブオイルや亜麻仁油をふりかけて納豆サラダ風も美味しいですよ。
発芽玄米を炊いて、すし飯を作り、目玉焼き、トマト、ブロッコリー
スプラウトをのせたちらし寿司を作りました。
白米でもOKですが、発芽玄米の方が食物繊維、ビタミンEなど
女性に嬉しい栄養素をいっぱい含んでいます。
★ 作り方 ★
発芽玄米は60分ほど水に浸しておきます | 土鍋にうつして30分ほどで炊き上げます |
ほこほこに炊き上がりました | 酢、塩、砂糖で好みのすし飯の味に整える |
スプラウトはサッと水洗い。トマトは1㎝角に切っておきます | 目玉焼きとトマト、スプラウトをのせて、クルミをトッピング |
【料理こぼれ話】
ブロッコリースプラウトはスーパーでよく見かけますが、
最初はカイワレだと思いスルーしていました・(・・∂)アレ?
栄養素が豊富?!ということでよく見たら、確かにありました。
スプラウトとスーパースプラウト。
スーパースプラウトの方がスルフォラファンの含有量は多いようですが
スプラウトの方が彩りとしてはきれい。
50gで200円前後と料金も手ごろなので、
毎日の食卓に気軽に使ってみてはいかがでしょう。