Vol.176 2022.08.01 ココナッツオイル活用術 *夏バテ回復・ゴーヤーチャンプルー&おからお好み焼き*

ココナッツオイルは、おもに中鎖脂肪酸でできている脂質で、肝臓でケトン体に分解され、効率よく脳や筋肉のエネルギーとして使われます。体に溜まりにくい脂質なのでダイエット補助として期待できます。

★ココナッツオイル★
ココヤシの実から抽出される
★ココナッツミルク★
ミネラル成分が豊富
栄養素
中鎖脂肪酸
期待される効果
抗酸化力向上、認知機能改善、ダイエット、美容効果味・風味・調理法

ほんのり甘いココナッツの香り。そのままでも加熱しても使える
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Dr.ShiroのオススメPOINT

主成分が脂肪だと太りやすいのでは?と思われがちですが、ココナッツオイルに含まれる中鎖脂肪酸はエネルギー転換が早く、体脂肪の蓄積抑制に役立ちます。抗酸化作用のほか、腸内の悪玉菌を抑え善玉菌を活性化する脂肪酸「ラウリン酸」が多く含まれます。もうひとつ注目したいのは認知症へのアプローチです。アルツハイマー病は、脳がブドウ糖をエネルギーとして使えなくなることが原因のひとつとなります。エネルギー不足を補う「ケトン体」が使われることから、ケトン体に変換されやすい中鎖脂肪酸を多く含むココナッツオイルは認知症予防対策としても期待されています。

 

とうふチャンプルー

ゴーやチャンプルー

【材料】2人分
木綿豆腐 1丁 ゴーヤ 1/2本ほど(150g) 豚もも薄切り 100g ニンジン 50g
ココナッツオイル 大さじ2 塩 少々

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 【作り方】①ゴーヤは縦半分に切り、種をとって薄切りにする。ニンジンは細切り、豚肉はひと口大に切る  ②プライパンにココナッツオイル大さじ2を熱して豚肉をいため、ニンジン、ゴーヤを順に入れていためる。③豆腐をくずして加え、さらにいためて塩で味を調える。



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おからのふわふわお好み焼き

お好み焼き

【材料】2人分
おから 30g キャベツ 100g ネギ 1/2本 豚ロース生姜焼き用 2枚
A)とき卵 2個分 さくらエビ 10g 水 50ml
ココナッツオイル 大さじ2 塩 少々 しょうゆ 大さじ1/2 青のり、けずり節 各少々

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【作り方】①フライパンを熱しておからを軽くいる②キャベツ、ネギは細かく切って、おからとAを加えてよくまぜる ③フライパンにココナッツオイルを熱し、豚肉を広げ入れて塩をふり、その上に②を流しいれて形を整える④ふたをして5,6分蒸し焼きにし、上下を返してさらに5分焼く⑤両面がこんがり焼けたらしょうゆを回し入れ、器にもり、青のりと削り節をふりかける

★料理こぼれ話★
ココナッツオイルと豆腐は意外な組み合わせに思えますが大豆の風味も増して相性ばっちりです。おからは油をひかずに乾煎りしておくとくさみも取れて使いやすくなります。栄養価も高くふわふわで美味しいです!

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