Vol.170 2022.02.07 豊富なポリフェノールと抗酸化作用の食べる美容液「アサイー」

日本でも話題となり、人気を博した「アサイー」は、ブラジルのアマゾン原産のヤシ科の植物です。果実の直径は1センチほどで、見た目はブルーベリーのようですが、ほとんどが種で果肉部分は5%ほどと言われています。

アサイーが「食べる美容液」と称されるのは、2718142_s豊富なポリフェノールの含有量のためで、ポリフェノールの一種である「アントシアニン」「エピカテキン」「エラグ酸」「フェルラ酸」などが含まれています。特に、若返りのポリフェノールと呼ばれるほど抗酸化作用が強いことで知られる「アントシアニン」の量は群を抜いており、赤ワインのおよそ30倍。体内の活性酸素を除去することで、生活習慣病予防の効果が期待できます。

実際、アメリカでの調査では、肥満度を表すBMI値の高い18~46歳の男女に1日2回、1カ月間、アサイーの果実を毎回100g摂取してもらったところ、摂取前に比べ「空腹時の血糖値」「インスリン」「総コレステロール値」すべてが減少していました。

また、35名の健康な女性が毎日200gのアサイーを4週間摂取した別の調査では、すべての女性のカタラーゼ活性〈活性酸素の主要なひとつである過酸化水素を消去する酵素〉と抗酸化能力が増強し、活性酸素が低下していました。

これらの結果は、アサイーの抗酸化作用によるもので、アントシアニンをはじめとした豊富なポリフェノールの効果によるものと考えることができます。

さらに、アサイーにはポリフェノール以外に、「鉄分」「食物繊維」「カルシウム」「ビタミンE」も多く含まれています。抗酸化成分とデトックス成分、さらには血管を強くし血液をサラサラにする成分などが加わって、それぞれに補い合いながらその効果をもたらす、まさにスーパーフードです。

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